Ягоды калины применение

Как употреблять калину при гипертонии



Как употреблять калину при гипертонии

23 Май 2015, 13:39, автор: admin

Калина обыкновенная – Viburnum opulus

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — все целебно.

Оглавление:

Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.

Описание калины обыкновенной

Калина — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 м. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.

Лекарственное сырье калины

Кора калины, заготавливаемая в апреле-мае.



Химический состав калины обыкновенной

Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% жирного масла.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании — это сок с медом (на 1 кг ягодг воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Лечебные свойства калины

Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10 применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненной менструации: покапель 2-3 раза в день. Используют также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

Экстракт коры калины. Экстракт коры калины готовят на 50% спирте в соотношении 1:1. Принимают покапель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины. 10 г или 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.



Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также используются в кондитерском производстве.

Настойка плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры 1 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 ст.л. 3—4 раза в день после еды.

Кора калины при носовом кровотечении

При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой носа, готовят сбор: кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 ч и пить по 50 мл перед обедом и на ночь 3-4 недели.



При использовании настоя 2 ст.л. плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 0,3 стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.

Калина при обильных месячных

10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать горло через каждыеминут многократно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.



Настой цветков калины от диатеза

1 ст.л. цветков калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод калины растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Настой плодов калины (2-4 ст.л. растертых ягод заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 ч), пьют по 0,5 стакана 3 раза в день вместо чая.

Настой сухих ягод, свежие ягоды калины и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вареные с медом ягоды калины едят при кашле.

Цветки калины собирают в период цветения растения. быстро сушат в тени и хранят в коробках, выстланных бумагой. Они содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Настой цветков калины используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Им полощут горло при ангине и промывают раны.



Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.

Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс леченияванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.

Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры калины. 10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить покапель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.



Сок калины

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.



Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 ч.л. меда.

Калина против мигрени

Калина лечит мигрень. Заваривают 1 ст.л. цветков калины на стакан кипятка. Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Также чай из калины облегчает менструальную боль, лечит неврастению, очищает кожу.

Калина при геморрое и маточных кровотечениях

Жидкий экстракт калины принимают покапель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Кору калины для медицинских целей заготавливают весной, во время движения соков, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы избежать злокачественного перерождения опухолей, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды калины. Также можно употреблять и сушеные ягоды, только предварительно их нужно залить кипятком на час.

Чай из калины для иммунитета

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. 1 ст.л. плодов калины заваривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Калина при колите. При колите, язве, запорах нужно съедать по 1 ложке ягод калины 3-4 раза в день за полчаса до еды.



Калина при почечной гипертонии. При почечной гипертонии принимать калину по 1 ст.л. 3 раза в день.

Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины. Свежие листья, растертые в кашицу, смешанные со сметаной или же с простоквашей, очень хорошо употреблять в компрессах на больные вены две недели на ночь.

Калиновый сок используют против угревой сыпи и прыщей на лице, против лишаев.

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды, в виде чая как жаропонижающее; общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. В корнях имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах калины содержится значительное количество эфирного масла. Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины. Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите, пародонтозах. Калину широко используют в питании: из нее варят кисели, компоты, соки, варенье. >>

Свежие ягоды калины от гипертонии

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 23 Май 2015, 05:19



Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Читайте по теме: Гипертония — болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше величинимм. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Кипятка, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. В течение первых трех дней, а далее 3 раза в день.

Ягода калина красная помогает восстановить артериальное давление и возобновить баланс сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства калины красной заключаются в ее отличном общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, седативном и мочегонном действиях. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. Обычно принимают по 100 г ягод или 50 мл сока рябины 3 раза в день до еды. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Она является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией. Можно также принимать мочегонные и нижеперечисленные народные средства. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие.

Мед иногда рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство. Цветет калина в конце мая первых числах июня. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку употреблять в составе успокоительного чая. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. 1 столовую ложку листьев дрока варить в 500 мл.

Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. При атеросклерозе и гипертонии полезно употреблять сок калины три раза в день до еды по 1 ст.



Использование ягод калины в диетологии калина красная применяется при похудении, являясь эффективным диетическим, потогонным и мочегонным средством, калина красная нашла свое широкое применение в диетологии. Небольшое видео о том, как можно запастись ягодами калины на зиму и сохранить все её целебные свойства. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Описание и распространение, достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д.

Читайте по теме: Гипертония — болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше величинимм. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. Немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением обычно колеблется в пределах от 40 до 50 мм рт.

3 раза в день за 1 ч. Рост давления обусловлен усилением работы сердца и сужением некоторых сосудов, как ответ на повышение активности тех или иных частей нервной системы. Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре. Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве, особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. 3 раза в день в течение 2-3 недель — При гипертонии рекомендуется принимать отвар сушенных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст.

Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. В начальных стадиях заболевания эти средства дают хороший результат.

Свежие ягоды можно перетереть с медом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. Немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. Включать в себя диету с ограничением поваренной соли, физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, понижающих давление, в зависимости от особенностей течения и стадии заболевания у каждого конкретного человека. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин.



Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы: настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Выше 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Опасные свойства калины Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. В народной медицине для лечения легких форм гипертонической болезни применяют сок из свежих ягод брусники обыкновенной.

Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Оно имеет ряд полезных свойств, которые с успехом используются в медицине, диетологии и косметологии. Понизить при необходимости артериальное давление можно, уменьшая объем циркулирующей в организме крови.

Калина красная от гипертонии

Пт, 05/25/:33 Обсуждение: 3

Плоды калины красной издавна народные целители используют для лечения гипертонии.



При гипертонии (повышенное артериальное давление) поможет сок плодов калины красной. Ежедневное употребление сока калины до приема пищи по 2-3 столовых ложки поможет урегулировать артериальное давление.

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/10/05/kak-upotrebljat-kalinu-pri-gipertonii/

Калина: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.
В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание: Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.



В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание: Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.



Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также альгодисменорея (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите



Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).



Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать помл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.



Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.



Плисов Владимир Александрович, фитотерапевт

5,644 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Боярышник: полезные свойства, показания и противопоказания
Шалфей: показания и противопоказания, особенности применения
Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (110)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (137)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (293)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (76)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (89)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/kalina-lekarstvennye-svojstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

Лечебное применение калины

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

● Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины » о калине, ее применение в лечебных целях.

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

● Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Лечебные свойства калины

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии , отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

● Ягода калины полезна при малокровии и анемии , воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта ( стоматит , гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине . Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей .

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозию шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

● Вы можете приготовить отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Ограничения и противопоказания применения калины

● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление ( гипотония ). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Золотые рецепты народной медицины (523)
  • Лечение ожирения (18)
  • Лечение травами (739)
  • Медицина Израиля (6)
  • Народная медицина — рецепты бабушек (517)
  • Народная медицина рецепты лечение (768)
  • Народные методы лечения (800)
  • Нетрадиционная медицина (758)
  • Новости медицины в мире (19)
  • О пользе соков (29)

Copyright © 2018, Рецепты народной медицины Все права защищены.Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/lechebnoe-primenenie-kaliny.html

Полезные свойства калины

Растение калина обладает уникальными свойствами. Его используют для приготовления варения, киселя, в качестве начинки для пирогов. Все части калины используются для лечения, профилактики болезней: цветы, ягоды, кора, веточки, семена. Приготовленные с ее добавлением народные средства активно применяют в терапевтических целях при заболеваниях сосудов, сердца, органов пищеварительной и дыхательной систем. Полезные свойства ягод прекрасно успокаивают нервную систему, устраняют неприятные симптомы простуды, приостанавливают воспалительные процессы.

Ягода калина: состав и полезные свойства

Состав этого целебного растения предполагает наличие большого количества полезных элементов. Все они благотворно влияют на организм человека, помогают не только устранить возникший недуг, но и восстановить защитные функции организма. Состав калины включает следующие компоненты:

В листьях растения содержится много валериановой, уксусной и олеиновой кислот. Полезные свойства ягод калины настолько велики, что этот плод может составить серьезную конкуренцию огромному количеству остальных даров природы. Еще в древние времена целители использовали полезные свойства калины для лечебных мероприятий. Врачи выделяют следующие положительные воздействия красных ягод на человеческий организм:

  • спазмолитический;
  • противоатеросклеротический;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • секретолитический;
  • гипогликемический;
  • гипотензивный;
  • общеукрепляющий;
  • десенсибилизирующий.

Калину активно применяют в гинекологии по причине наличия в ее коре вибурнина. Он приводит матку в тонус и оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее, гемостатическое и антисептическое действия. Кора может быть использована для приготовления отвара с целью остановки маточных кровотечений, особенно у женщин в климактерический период, при беременности и нарушениях менструации. Он также применяется в народной медицине для остановки крови из носа.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

— Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится >>>

— Грибок ногтей вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает как победить грибок .

— Быстро похудеть теперь доступно каждой девушке, об этом рассказывает Полина Гагарина >>>

— Елена Малышева­: Рассказывает как похудеть ничего не делая! Узнать как >>>

Плоды калины положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи). Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Их используют в роли патогенного, рвотного слабительного средства. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство.

Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением. Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.

Использование ягоды в лечебных целях

Все части калины обладают целебным эффектом, даже извлеченные сушеные косточки. Ни одно дерево не объединяет в себе два таких свойства, как красота и полезность. Калина активно применяется при лечении таких органов как мозг, сердце, желудок, половые органы, печень, сосуды и легкие. Лечить болезни таким народным методом разрешено только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Только тогда удается оградить организм от неприятных и тяжелых последствий.

Отвар из калины для лечения простуды

Во время простуды человек ощущает себя уставшим, подавленным, у него плохой аппетит, повышенная температура тела. Устранить эти симптомы под силу ягодам и коре калины. Приготовленный отвар помогает справиться даже с лихорадкой. Принимать его нужно по стакана до употребления пищи. Готовить это народное лекарство просто. Для этого нужно придерживаться следующего плана:

  1. Взять по столовой ложке коры растения, ромашки, мяты, чабреца, меда и стакана сока калины.
  2. Добавить в емкость с ингредиентами стакан кипятка.
  3. Установить на водяную баню на 5 минут.
  4. Готовый настой процедить в стеклянную посуду.
  5. Рекомендуется добавить в смесь свежий сок калины.

Ягоды с медом от сильного кашля

Полезные свойства калины могут справиться с воспалительным процессом в легких, бронхитом. Особенно полезно пить чай с ягодами этого растения при сильном кашле. Такое лечение способствует разжижению мокроты и облегчению состояния. Для приготовления средства используйте свежие или замороженные ягоды. Есть несколько рецептов, предполагающих использование меда и ягод калины:

  1. Мед (250 мл) поместить в емкость и нагреть, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить к нему столовую ложку ягод калины и растереть их. Укутать полотенцем, оставить на 5–6 часов. Настой употреблять по столовой ложке 4–5 раз на протяжении дня.
  2. Рецепт подойдет для людей, страдающих бронхитом или воспалением легких. Необходимо взять по столовой ложке коры калины, горца птичьего, цветок бузины, мать-и-мачехи. Залить травы 1 л горячей воды и настаивать полчаса. Приготовленный настой употреблять по стакана до еды.
  3. 100 г ягод калины залить кипятком (500 мл). Томить их на небольшом огне 30 минут. Еще полчаса подождать, пока чай настоится, добавить ст. ложки меда. Все перемешать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки.
  4. Рецепт от хронического кашля. Взять по столовой ложке плодов шиповника, ромашки, ягод калины, девясила, календулы. Все это залить литром кипятка и кипятить на небольшом огне 5 минут. Полученное средство настаивать 5 часов, после – процедить. Принимать по столовой ложке до еды. Для хранения лекарства использовать закрытую стеклянную посуду.

Напиток из ягод от повышенного давления

Плоды калины содержат много витамина С, дубильных компонентов и органических кислот. Благодаря этому они используются при лечении гипертонии. Разрешается употреблять настой калины с добавлением водки (ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях). Такое средство оказывает укрепляющий и успокаивающий эффект. При регулярном употреблении удается понизить показатели артериального давления до нормы и удерживать полученный результат на протяжении долгого времени. Готовьте средство по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (3 стакана) поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить все кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Поместить настой в теплое место и держать его там 4–5 часов.
  4. Процедить напиток в эмалированную посуду.
  5. Ягоды калины растереть через сито при помощи деревянной ложки, добавить ст. л. меда.
  6. Принимайте средство 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана. Курс терапии – 3 недели, после – перерыв на неделю.

Отвар из листьев и коры растения для лечения угрей

Калина очень часто используется в устранении такого заболевания кожи, как угревая сыпь. Для приготовления средства плоды дерева нужно вымыть, высушить и растолочь. Полученный состав нанести на проблемные участки тонким слоем. Находиться в такой маске 15–20 минут. Удалить ее при помощи теплой воды. Подобные действия выполнять, пока надоедливые высыпания полностью не покинут проблемные участки.

Чай для укрепления иммунитета

Плоды калины используют для восстановления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний. Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся такие ингредиенты: 100 г ягод калины, лимон с цедрой, 200 г листьев алоэ и столько же очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда и сливочного масла. Укрепить иммунную систему вы сможете, если будете принимать средство по столовой ложке 3 раза в день. Курс терапии составляет месяц.

Вред и противопоказания лечения калиной

Хотя калина оказывает положительное влияние на организм, принимать ее стоит не всем людям. Многие врачи отмечают, что такое безобидное растение при неправильном приеме может вызвать ряд опасных осложнений. Перед использованием калины в лечебных целях нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма — не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?

Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод — с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:

  1. Плоды нужно срезать вместе с кожурой, тогда удается сохранить мягкую часть.
  2. Лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда ее ягоды обладают максимальными лечебными свойствами. Мороз убивает горечь.
  3. Все собранные плоды нужно разложить ровным слоем, высушить в прохладном месте.
  4. Спустя 5–9 дней для устранения окончательной влаги нужно высушить плоды при помощи духовки, разогретой до температуры 50 градусов.
  5. Сложить готовые ягоды калины для хранения в чистые мешочки из льняной ткани или марли. Отправить в темное место.
  6. Полезные свойства калины можно сохранить, если ее заморозить. Для этого плоды нужно вымыть, сложить в емкость и засыпать сахаром. Поставить ягоды в морозильную камеру.

Видео-рецепт приготовления сиропа из калины

Полезные свойства калины незаменимы в народной медицине. Кроме лечебного воздействия плоды этого растения обладают удивительным вкусом, поэтому из них варят вкусное варение, ароматные компоты. Очень аппетитным и полезным является сироп на основе ягод калины. Подробная видео инструкция по его приготовлению поможет вам сделать это в домашних условиях.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3187-kalina-poleznye-svoistva.html

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина обыкновенная ( лат. Viburnum opulus ) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;

— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;

— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;

— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;

— повышает тонус мускулатуры матки;

— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;

— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

Статьи по теме

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Шалфей лекарственный – полезные свойства, состав, применение и рецепты

Календула – полезные свойства, применение, рецепты и лечение календулой

Зверобой – полезные свойства, применение, рецепты и лечение зверобоем

Алоэ – полезные свойства, состав, рецепты и лечение алоэ

1 комментарий к: «Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины»

Люблю пить перетертую с сахаром калину в сыром виде, а потом спустя пару минут запить ее водой. Ням-ням!

А мама кстати, когда давление поднимается, то после стакана калины, разбавленной водой даже таблетки не пьет, давление понижается.

Также при симптомах простудных заболеваний, пару чашек чая с калиной, и к вечеру, с Божьей помощью все проходит.

Комментировать Отменить ответ

Запись к врачу

Болезни по алфавиту

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Псориаз — описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Ангина — описание, симптомы, виды и лечение ангины

Геморрой — описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

Сепсис – симптомы, причины, виды и лечение сепсиса

Фурункулез – причины, симптомы и лечение фурункулеза

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Эффективные экспресс-диеты для быстрого похудения

Перикардит – симптомы, виды, причины и лечение перикардита

Лекарства по алфавиту

Пройти обследование

Подписка на обновления

Похожие записи

Болезни по алфавиту

Лекарства по алфавиту

Свежее

Самое просматриваемое

Популярное

Рубрики: болезни, причины болезней, симптомы болезней, диагностика, анализы, профилактика, первая помощь, лечение, народные средства, консультации врачей, новости.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html